Les œufs et le porc de Jacques
Jacques Jeanmougin est installé à Castandet depuis 1988 et, après avoir suivi plusieurs formations bio, a été certifié Ecocert en 1992. Il est l’un des quatre premiers exploitants bio du département des Landes.
Sur plusieurs hectares il élève des porcs, des poules pour les œufs et cultive les céréales pour ses animaux. Toute l’exploitation est à 100 % bio.
Il fournit l’AMAP du MOUN pour les œufs tous les quinze jours. Ses poules vivent en totale liberté, à l’intérieur d’un grillage électrifié car le renard veille…
Entre mille et mille deux cents poules produisent 500 douzaines d’œufs par semaine qu’il faut ramasser chaque jour, ranger dans les emballages (eco) pour les acheminer ensuite vers les supermarchés bio ou l’AMAP. Chaque mercredi, le producteur passe sa journée entière en livraisons à travers le département, voire les départements voisins.
Les jeunes poulettes prêtes à pondre (18 semaines) sont achetées tous les sept mois à Terres du Sud (coopérative agricole bio du Lot-et-Garonne) et gardées durant quinze mois. Toute leur alimentation est fabriquée “maison” par Jacques Jeanmougin qui dispose de ses propres céréales bio, cultivées dans un champ. Le mode d’alimentation est entièrement manuel, ce qui demande beaucoup de travail.
La tempête Klaus a causé de grands dégâts dans l’exploitation : de nombreux arbres sont tombés sur les cabanes en bois des poules et le producteur ne s’est pas encore remis de ces dommages ; il attend la construction d’un hangar dont le toit sera équipé de panneaux solaires et qui abritera les poulettes. D’ici là, les volatiles doivent s’accommoder de tunnels équipés de perchoirs au milieu des grands parcs où ils courent en liberté.
******************
L’exploitation élève également des porcs bio en liberté (environ 150 animaux) qui sont bien heureux de vivre en attendant de venir régaler les assiettes.
Il faut garder à l’esprit que dans le cochon tout est bon !, donc s’il y a beaucoup de commandes pour uniquement des côtes, des escalopes, ou des coustilles par ex, il est possible que Jacques Jeanmougin ne puisse honorer toutes les commandes, les livraisons seront donc reportées si nécessaire.
Jacques JEANMOUGIN est un éleveur bio qui travaille avec passion et conviction,
Il a commencé l’élevage de porc bio en 1990.
Il nous a régalés à l’A.G. de l’AMAP, avec ses pâtés, hure, saucisses, ventrèche, etc….
Vous pouvez désormais vous procurer ces produits.
Commentaire
Les œufs et le porc de Jacques — Aucun commentaire
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>