HOUMOUS DE POIS CHICHES ET COURGETTES VAPEUR
La courgette est souvent considérée comme un légume un peu fade, voilà une façon de l’accommoder qui lui donnera du tonus !!!
Recette idéale pour un soir d’été à servir bien frais. En plus, un plat complet riche en protéines végétales et fibres !!!
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 jeunes courgettes
- 200 gr d’houmous
Ingrédients et préparation de l’houmous :
- 200 gr de pois chiches cuits
- le jus d’un citron, 2 gousses d’ail,
- Sel, poivre, 2 c.à.s. d’huile d’olive, 1 pincée de cumin et de paprika doux
- Indispensable : 2 c.à.s. de Tahiné ( pâte de sésame )
Simplement mixer le tout et réserver au frais.
Recette pour le plat
- Cuire les courgettes entières à la vapeur ardente
- Les refroidir et les couper dans le sens de la longueur.
- Les tartiner avec l’houmous préparé précédemment .
Une variante très fraîche en été : toujours pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 jeunes courgettes, 4 beaux oignons nouveaux avec fanes !
- Un peu de basilic et ciboulette ou persil du jardin !
- Cuire les courgettes comme dans recette précédente à la vapeur.
- Refroidir, couper en deux et creuser légèrement l’intérieur.
- La courgette sera le contenant de cette préparation.
- Émincer finement les oignons ainsi que les tiges, basilic, ciboulette,etc.
- Faire une vinaigrette à base d’huile d’olive, sel, poivre et vinaigre de vin
- ou balsamique, à votre convenance.
- Réserver au frais une petite heure.
- Reprendre les courgettes et déposer dessus la préparation d’oignons.