Les fruits savoureux de Ghislaine et Thierry DUSSAC
Ghislaine et Thierry Dussac font pousser leurs fruits dans la commune d’Auvillar dans le Tarn et Garonne.
Concernant leur exploitation, il s’ agit d’une ferme existant depuis 4 générations, leur fils aîné sera la 5ème à poursuivre l’histoire et à affirmer l’amour pour ce métier….
Ils ont fait le choix d’une agriculture raisonnée et ont décidé de se lancer dans l’aventure HVE il y a quelques années maintenant.
En 2019, ils ont acquis le 3ème niveau HVE grâce à leurs efforts.
Mais HVE, cela veut dire quoi ?
HVE = HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE
La certification HVE ( Haute Valeur Environnementale) est une certification environnementale qui répond aujourd’hui au besoin de reconnaître des exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’ environnement.
Il existe 3 niveaux de certification et une exploitation est certifiée HVE lorsqu’elle a atteint le 3 ème niveau d’ exigence.
Ce 3ème niveau Qualité HVE est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à :
- la biodiversité
- la stratégie phytosanitaire
- la gestion de la fertilisation et
- l’ irrigation