LES RECETTES DE VIOLETTE
Violette vous propose une série de recettes de saison « spécial confinement ». Mais même en début de déconfinement, elles sont toujours aussi appétissantes. Jugez-en !
Asperges vertes grillées
Ingrédients : par personne
3 ou 4 pointes d’asperges vertes d’environ 12 à 15 cm
Fleur de sel, poivre.
Huile d’olive.
C’est une recette, très appréciée en Espagne, au moment de l’apéritif, sous forme de tapas.
L’appareil, peut également servir de base à une omelette en porte feuille. C’est l’ancien chef du Moulin Rouge, originaire des Landes qui m’a donné cette recette !!!
Tremper légèrement les pointes d’asperges dans de l’huile d’olive.
Déposer les dans une poêle bien chaude ou sur le grill, les saisir rapidement sur chaque coté, environ 2 à 4 min, saler et poivrer, déguster très vite.
Elles doivent être craquantes à l’intérieur et bien grillées à l’extérieur.
On peut aussi les dresser au milieu d’une omelette « pied nu » dite en « portefeuille »
Salade d’Asperges blanches, sauce flamande
Ingrédients : pour environ 6 personnes
2 kg de pointes d’asperges blanches
2 œufs durs, 100 g de beurre
Sel, poivre, jus d’un citron
5 Brins de ciboulette
Cuire les asperges à l’eau env. 20 min.
Réserver tièdes
Émincer les œufs durs et la ciboulette
Faire fondre le beurre, ajouter le jus de citron
Saler et poivrer
Dans un plat de service,
Dresser les asperges encore tièdes
Napper le plat encore tiède de la préparation.
Tout l’astuce est de maintenir les asperges tièdes avec un appareil chaud également.
Bien sûr servir sans attendre.
Tourte aux asperges vertes
Ingrédients :
Pour 6 personnes
une pâte brisée
1 oignon, 2 œufs entier, 30cl crème fraîche,
sel, poivre, cumin, ou curcuma, huile d’olive, parmesan
1kg asperges vertes ou pointes vertes
Nettoyer, éplucher, couper, les asperges en grosses rondelles en prenant soin de couper les pointes assez longues, environ 12 cm
Les cuire dans l’eau salée, « al dente », rincer, réserver.
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Dans un saladier, casser les œufs, verser la crème fraîche,
et mélanger le tout.
Préchauffer le four à 160°.
Foncer le plat à tarte, étaler les rondelles d’asperges,avec l’oignon,décorer avec les pointes, sel, poivre, une pincée d’épices, rajouter un peu de parmesan râpé et verser l’appareil délicatement sur les asperges.
Four 180° environ 35 min