Clafoutis de Choux de Bruxelles
Aujourd’hui, je vous propose une recette testée et adoptée par mes enfants qui permet de cuisiner les choux de Bruxelles de Mélanie différemment.
INGRÉDIENTS :
500 g de choux de Bruxelles
3 échalotes
2 gousses d’ail
2 c. à café de graines de cumin
1 c. à café de piment doux en poudre
30 cl de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Pour la pâte :
35 cl de créme liquide
40 cl de lait
6 oeufs
6 c. à café de maïzena
15 g de beurre
sel, poivre
ÉTAPE 1
Lavez les choux de Bruxelles. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le bouillon de légumes. Mettez-y les choux de Bruxelles à cuire pendant 5 min. Egouttez-les et gardez de coté.
ÉTAPE 2
Pelez et hachez l’ail. Epluchez et émincez les échalotes.
ÉTAPE 3
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y l’échalote et l’ail à revenir pendant 2 min en remuant.
ÉTAPE 4
Ajoutez les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.
ÉTAPE 5
Versez le bouillon et faites cuire à feu trés doux pendant 20 min.
ÉTAPE 6
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs avec la maïzena. Versez le lait et la créme en filet, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez.
ÉTAPE 7
Egouttez les choux de Bruxelles et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez délicatement et versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré. Enfournez et faites cuire 25 min à th.6 (180°C).
ÉTAPE 8
Sortez le plat du four et servez aussitôt.