CROQUETTES DE LEGUMES AUX FEUILLES DE BLETTES, ORTIES OU EPINARDS
Voici une recette qui nous a été proposée par Violette, ancienne restauratrice landaise, animatrice de nos ateliers cuisine AMAP.
Ingrédients : pour une douzaine de croquettes environ
- 500 gr de feuilles de légumes
- 2 œufs
- 100 gr de chapelure
- 3 échalotes, sel, poivre, cumin
- Pour la parure :
- 100 gr de farine, 1 œufs, 100 gr de chapelure
- 75 cl. d’huile de tournesol pour la friture
Dans une casserole : blanchir les feuilles, égoutter et réserver.
Faire revenir les échalotes émincées. Couper au couteau les légumes.
Dans un saladier, mélanger les feuilles avec les échalotes, les 2 œufs et la chapelure.
Saler, poivrer, une pincée de cumin.
On va réaliser une triple parure, dites à l’anglaise :
Dans trois assiettes verser séparément : la farine, 1 œuf battu, la chapelure.
Faire de petites boules de la grosseur d’un œuf en les tournant dans les mains.
Les rouler d’abord dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
Les plonger dans l’huile bien chaude, les tourner rapidement.
Cuisson environ 5 min.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Servir tiède avec une salade verte.
On peut aussi les accompagner d’une sauce tomate légèrement épicée.
N.B.1 la liste des légumes feuilles n’est pas exhaustive.
N.B.2 Si on utilise la blette ou poirée, on peut aussi accommoder les cotes en ragoût ou réaliser des frites.
Et avec les différentes parties d’un même légume on peut ainsi faire deux ou trois plats différents !!!
Violette Valès
Ateliers et cuisine à domicile
Tel : 0671216244 E-mail : jardinviolette40@gmail.com