FRICASSEE DE FEVES ET LEGUMES DE PRINTEMPS
Violette, la restauratrice qui anime nos ateliers « cuisine », ne nous oublie pas. En attendant le retour des ateliers, elle propose aux amapiens une recette avec des légumes de saison, dont les fèves.
Ingrédients : pour environ 6 personnes
- 1 kg de jeunes fèves avec la cosse
- 4 jeunes carottes , 1 kg de petits pois
- 4 oignons nouveaux entier,
- Persil, brins de ciboulette et quelques fleurs
- Huile d’olive, sel, poivre,
- Brins de serpolet
- Peler et couper carottes en rondelles,
- Émincer les oignons,
- Écosser les petits pois
- Couper les jeunes fèves en dés, entières, en prenant soin d’enlever les 2 bouts comme pour des haricots verts.
- Hacher les brins de persil, ciboulette.
- Dans un faitout, faire revenir avec un peu d’huile d’olive les légumes dans l’ordre :
- Carottes, oignons, légèrement , ajouter une bonne pincée de sel, poivre du moulin,
- Rajouter alors les fèves, persil, brins de ciboulette.
- Couvrir et laisser réduire doucement environ 35 min. à l’étouffé.
- Juste au moment de servir, faire revenir dans une poêle les fleurs de ciboulette et incorporer au plat.
NB. C’est un des premiers plats du printemps et en général le début de la récolte de notre jardin. Mais vous pouvez au grès de votre fantaisie, rajouter les premiers petits pois, fanes de radis, quelques pommes de terre nouvelles, épinards, jeunes navets, tétragone, asperges,…
Violette Valès : cours et cuisine à domicile, jardinviolette40gmail.com , 0671216244 , facebook : les jardins de violette