Lasagne au fenouil et au saumon
Charlène nous propose ce soir une recette à base de fenouil, merci à elle.
Une petite recette avec le fenouil, validée même par les enfants chez nous, pour alimenter le blog :
Ingrédients :
2 bulbes de fenouil
1litre de lait de votre choix
50+ grammes de beurre
50+ grammes de farine ou maïzena
Pâtes à lasagnes
500g de poisson (saumon ou truite mais vous pouvez essayer avec d’autres)
Parmesan rapé minimum 200g et plus pour les gourmands
2 gousses d’ ail
Aneth
Cury
Sel
Préparer le fenouil : enlever le fond, laver et détailler en lamelles bulbe et branches (ici les enfants préfèrent quand on enlève le plumet)
Mettre les 2 gousses d ail pelées dans une casserole d’eau et faire chauffer, à ébullition mettre le fenouil à cuire pendant 20 minutes à partir de la reprise de l’ ébullition .
Pendant ce temps :
Préparer une béchamel :
Chauffer le beurre dans une casserole, lorsqu’il est fondu mettre la farine hors du feu et battre au fouet. Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en fouettant. Ajouter du cury et/ou de l’ aneth selon les goûts et saler. Faire chauffer en remuant regulierement jusqu’à ce que cela épaississe.
Cuire votre poisson (à la poêle, poché ou vapeur comme vous voulez )
Quand le fenouil est cuit l’ égoutter et le mélanger à la bechamel aromatisée. Penser à écraser les 2 gousses d’ail avant de les mettre dans la béchamel, sinon surprise !
Pour les enfants il est possible de mixer grossièrement fenouil et béchamel ca évite qu’ ils trient et le goût de fenouil est mieux réparti que lorsqu’on croque des morceaux.
Préchauffer le four à 180°
Monter les lasagnes en commençant par une couche béchamel fenouil, puis lasagnes, béchamel fenouil, poisson émietté, lasagnes et ainsi de suite. Vous pouvez mettre un peu de parmesan rapé entre chaque couches.
Terminer par une couche de béchamel fenouil et du parmesan.
Enfourner pour 35 minutes (voir instructions de vos pâtes ).
Nous sommes 4, 2 adultes et 2 enfants de 2 et 10 ans, et ce plat nous fait 1 repas et demi on va dire.
Bon appétit.