Les légumes en vrai : visite de la ferme de Mélanie
Nous étions une trentaine le samedi 10 juin 2017 au matin pour visiter la ferme de Mélanie. Notre jeune maraîchère a commencé par des explications très professionnelles visant à nous faire mieux comprendre les difficultés de la production bio. Elle a surtout voulu nous montrer comment un maraîcher devait anticiper, planifier, souvent plus d’un an à l’avance, pour que les légumes arrivent au bon moment et dans les quantités nécessaires.
Non, l’agriculture n’est pas une science exacte, les sols sont ce qu’ils sont (et ceux de notre secteur sont pauvres) et le climat nous amène ses surprises, pas toujours agréables. Ainsi chacun a pu mieux saisir tout ce qu’il pouvait y avoir comme travail et comme calculs avant l’arrivée des paniers au point de livraison hebdomadaire.
La suite de la visite nous a permis de découvrir, à travers les serres et les cultures de plein champ, les légumes prometteurs qui nous attendaient dans les mois prochains.
A midi et demie, nous sommes passés à l’apéritif, suivi d’un agréable pique-nique partagé sous un pin parasol bien plus que centenaire.
Bref, un retour bien salutaire dans l’agriculture réelle, l’arrière-cuisine où se fabriquent nos légumes. Et nous nous sommes rendus compte qu’ici au moins nous pouvions consommer en toute confiance.
Alain LEFELLE