PESTO AUX CAROTTES
Pour changer du pesto au basilic et pour utiliser les fanes de carottes, souvent mises au composteur, vous pouvez réaliser ce pesto original et délicieux.
INGREDIENTS
- 70 à 80 g de fanes
- 50 g d’amandes, de noix ou de pignons
- 50 g de parmesan
- Jus d’un demi-citron
- 1 à 2 gousse(s) d’ail
- 100 g d’huile d’olive
- Poivre
RECETTE
- Rincer et hacher les fanes (sans les tiges)
- Mixer les fanes, les gousses d’ail pelées et hachées, le parmesan, le jus de citron et les pignons
- Ajouter poivre et huile d’olive progressivement jusqu’à obtenir une purée
- Verser dans un contenant et recouvrir d’une fine couche d’huile d’olive, fermer et réserver au frigo
En attendant les pâtes… on est déjà en Italie !
Recette suggérée par Françoise O.
N.B. A l’AMAP, comme dans toutes les associations, secrètes ou pas, nous avons une sorcière. Elle s’appelle Carole et organise de temps en temps des ateliers « plantes sauvages ». Elle nous a confié qu’il était également possible de faire cette recette avec les orties à la place des fanes de carottes. Ce pesto-là aussi est succulent et, apparemment, il aurait des pouvoirs magiques !!!!
Isabelle nous rappelle toutefois que, lorsque vous utilisez des plantes sauvages dans une recette, il ne faut pas oublier un passage à l’eau vinaigrée ou à l’eau bouillante afin d’éliminer les éventuelles parasitoses (douve du foie, leptospirose…)