RECETTE DES LEGUMES EN CROÛTE DE SEL
2 légumes de saison se prêtent très bien à cette cuisson : La betterave et le céleri rave. Mais on peut choisir également : patates douces, panais, carottes, navets en ayant soin de réduire d’environ une demi-heure, le temps de cuisson.
Cette méthode culinaire va donner beaucoup de tendresse à ces racines et remplacer le papier d’aluminium, pas terrible pour la santé !!!
Ingrédients : pour la croûte de sel
- 2 kg de gros sel de Guérande, de préférence.
- 3 blancs d’œufs
- Herbes aromatiques : thym, laurier, serpolet, quelques filaments de safran, poivre
Mélanger dans un saladier tous ces ingrédients et réserver.
Choisir une belle betterave et une boule de céleri rave
- Les nettoyer et les brosser, sans les peler.
- Préchauffer le four à 160°
- Déposer dans un plat à four une couche de croûte de sel, placer les légumes au centre, puis recouvrir avec le reste de la préparation.
- Enfourner environ 1h 30 en fonction du poids des légumes ( environ 400 gr. )
- Retirer du four et laisser refroidir doucement.
- Casser doucement la carapace de sel.
- Il ne reste plus qu’à peler les légumes.
On peut tout simplement les servir en salade avec un filet d’huile d’olive ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Recette proposée par Violette Valès
Cuisine et atelier à domicile