L’ART D’ACCOMMODER LES BLETTES
Pour certains amapiens, c’est une drôle de petite bête, la blette. Une bébête étrange qui ne leur inspire pas confiance… au point qu’ils la sortent du panier de légumes de l’AMAP pour la mettre… au panier. Quel dommage ! Moi aussi, dans mes premiers pas d’amapien, j’ai regardé d’un drôle d’oeil cette étrange petite blette, pas très réjoui à l’idée d’avaler cette espèce de grande oreille végétale.
Comme c’est étrange ! aujourd’hui rien ne me réjouit plus que de consommer au souper un velouté de feuilles de blettes ou au déjeuner un gratin de blettes. Gourmand de classe internationale, mais piètre cuisinier, j’ai demandé à Françoise, Maria et Mélanie quelques conseils. Vous les trouverez ci-dessous, agrémentés de liens vers des sites proposant des recettes précises. Vous verrez : c’est blette comme chou !
A.L.
- D’abord, ne jetez pas les feuilles : vous pouvez, par exemple, les utiliser pour un délicieux velouté (feuilles + pommes de terre + oignon + cube Maggi).
- Vous pouvez aussi les préparer sautées au wok cliquez ici .
- Les côtes, quant à elles, après cuisson vapeur, peuvent se cuisiner en gratin ou sautées au wok et servies avec une persillade.
- La totalité de la blette peut aussi servir à confectionner une tarte à la tomate et au chèvre cliquez ici .
- On peut aussi les utiliser en quiche selon la recette ci-après cliquez ici .
- Bon appétit !!!